English

B.M.

在馬來西亞福音的推廣上有交通—
藉著有分於文字工作

說話的神

      我們的神是說話的神。祂的工作隨著祂的話。那裏有神的話,那裏就 有神的工作。神的話成就祂所喜悅的並照著祂所吩咐的必然亨通。以賽亞五十五章十一節說,『我口所出的話⋯,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅 的,在我所打發去成就的事上必然亨通。』祂說有,就有;命立,就立。(詩三 十三9;來十一3。)

舊約時代的文字工作

      歷世歷代以來,神一直作工,為要得著祂團體的彰顯。這是神的喜悅 和願望。在創世記的開頭,神藉著說話,開始於創造天地。祂說話,萬有就 有了。在出埃及記裏,神藉著摩西在以色列人當中運行並行動。祂不僅帶 領整個以色列出埃及進到美地,祂也藉著摩西頒佈律法和誡命給他們。摩西將一切寫下並傳給所有以色列人。他也 詳細的記載神如何行動並如何向以色列說話。這一切的記載和事實都匯集在摩西五經裏。爾後,以斯拉也翻譯並重抄所有的 章節,為著在以色列人被擄歸回時重新教 育並重新構成他們。

      因著我們的先祖所作的文字工作,今天我們何等蒙福。因著神的僕人將這些經書記載並匯集給我們,我們纔擁有這些書籍。舊約確實是最古老的匯集並 得保存的記載之一;藉著神的僕人一代接一代的傳承下來,帶給我們。藉 著神忠信的僕人的文字工作,今天神的話到了我們的手裏。我們能彀享受 祂的話並得光照。

新約時代的文字工作

      在新約裏,永遠的神成了一個人。祂就 是話,(約一1;)祂所說的話就是靈就是生命。(約六63下。)祂的說話分賜靈和生命。為著完成祂地上的職事,主得著一班門 徒,就是祂的跟從者,作祂的見證人,以見 證祂。主升天以後,使徒們繼續見證並講 說主。所有主的說話和關於祂的見證都由 門徒們記載下來並將之匯集成書。

       今天,我們有這一本書,就是聖經;這本擁有數千年歷史的聖經被匯集並印刷成千萬本,為著那些愛神並祂的話的人。聖經也被翻譯成上千種語 言,以應付不同方言的需要。許多愛神的人仍然在翻譯並印刷這本書。

      因此,今天在主的恢復裏,我們需要與神是一並與祂配合,以翻譯並出 版聖經。我們曉得,若沒有作為神話語的聖經,就沒有神的工作;沒有傳遞 話語職事的文字,也就沒有主的恢復;話語的職事把解釋並解明的神聖真 理傳遞於我們。在整個召會的歷史中,文字工作在主恢復的每一個階段裏 扮演著重要的角色。

主恢復中之文字工作的簡要歷史

      在主的恢復中,神已經給我們看見聖經裏的異象及神聖啟示的高峰。因著我們站在許多前人的肩膀上,我們得著了對聖經完整並正確的領會。除了聖經恢復本,我們也有許許多多文字和屬靈書報的匯集,以及主恢復所有傳 承之豐富的文集。有鑑於此,這更促使我們拿起這急切且重大的負擔,照著當前時代的異象,把聖經翻譯成多種語言。所有這些神聖的真理需要出版並 正確的翻譯成不同的語言,為著那些在屬靈上飢餓愛主的人。

      因此,文字工作極之重要。倪柝聲弟兄 看見了這個。在他早期的職事裏,他已經開始在基督徒刊物中著手編寫文章。李常受弟兄就是藉著倪柝聲弟兄在基督徒刊物 中的一篇文章認識他,至終成為他親密並忠信的同工。李弟兄在他的職事裏非常重 視出版及文字工作。他說,『主已經為我們 豫備了絕佳的環境,好釋放神聖的啟示⋯。倪柝聲弟兄所交通的,有許多從未出版。我為此感到非常遺憾。因著我看見 這情形,我就定意,在我離開後,不要讓主所啟示給我的真理留在我的墳墓 裏。我要出版主所給我看見的一切。⋯我感謝主,我所說的許多話都已經出 版了。即使我過去了,我在主裏的話仍然說話。』(世界局勢與主行動的方向, 第三章,第三十九至四十頁)

      倪弟兄和李弟兄有神話語的職 事。他們集其大成,將神給人類有史以來在聖經裏並已過聖徒們所留下的寶貝話語,完全的領受並消化,並在神的帶領下,為著今時代的需要,又有新的啟示和亮光,把整個神的經綸陳明給 我們。雖然他們如今已經不在世上,但他們的職事所留下來的說話,藉著 文字繼續供應全球各地神的兒女。

在福音化、真理化並召會化 全世界的事上 文字工作的價值

      文字工作乃是配合這份話語的職事, 把神的話帶給人;沒有文字工作,人就無 法得著神的話。沒有文字工作的配合,主 的福音和真理的工作就無法臨及無數飢 餓要主並渇慕祂真理的人。這個工作的確 在主為著福音化、真理化並召會化全世界 的行動上是非常重要的。

      我們的確能彀見證,主恢復的擴展與職事的推廣是並進的。就如在使 徒行傳裏,門徒們是藉著話語的增長而加增的。(徒六7。)主的恢復在中國 大陸的擴展絕大部分藉著文字;主恢復在英語世界的擴展也是如此。倪柝 聲弟兄所出版的兩本書,即『正常的基督徒生活』和『工作的再思』,在美國為李弟兄的職事開路。在九十年代初期,當蘇聯對 西方開放,李弟兄帶領主的恢復,在這些國家大量派送恢復本和一些所選定的職事書報,使這些書 報遍滿這些國家。事實上,幾乎所有在俄羅斯的召 會開始都是藉著文字的接觸而興起的。

主的恢復 在馬來西亞的擴展

      主現今也以同樣的方式來福音化、真理化並召會化這個國家—馬來 西亞,以擴展祂的恢復。馬來西亞需要被主得著,以羞辱祂的仇敵,使這個國家成為祂的國。祂渴望在這個國家的每 一個城市興起金燈臺,作三一神團體的彰 顯,耶穌的見證。祂要祂的身體得建造,新 婦得以豫備好,神的國被帶到地上,使祂 能彀回來。為著實現這個,文字工作扮演 著重大的角色。

      然而,誰能起來與神同工,來服事文字工作呢?我們是否是那些說建造耶和華殿的時候尚未來到,而自己還住天花板的房屋,讓神的殿仍然荒涼 的人呢?(該一2 4。)聖徒們,『現在萬軍之耶和華如 此說,你們要省察自己的行徑。』

      阿們!願我們省察自己的行徑。把主恢復的真理傳遍馬來西亞的每一個角落直到整個居人之地的負擔是沉重的。文字工作的需要是何等的大。單是專專翻譯所有的屬靈 書報,以及翻譯馬來文舊約聖經恢復本,這工作是作不完的。倪弟兄是神聖 啟示的先見,李弟兄是神聖啟示的傳承。聖徒們,今天我們是神聖啟示的推廣者。主已經將祂話語的職事托付給 我們,我們眾人至少可以在以下一或 兩方面有分於文字工作:

(一)禱告

      我們可以在主的禱告裏禱告。 我們的禱告為主的行動開路並為 祂話語的傳揚開門。我們需要經常的、不間斷的並專特的為文字的翻 譯、生產並派送禱告。這是因為文字工作在主的恢復裏是非常有影響力的服事。這就好比一個國家的物 流,等同於為主生產『武器』。神的仇敵曉得這個;因此,牠尋找每個機會來打岔並阻擋這個工作的進行和完成。然而,倘若我們有些人在地 上和諧一致為這件事禱告,那麼凡我們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡我們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。 (太十八18。)我們的禱告需要隨著翻譯工作及文字工作,使主能彀保護祂自 己的權益。我們可以在禱告上成為主的同工。

(二)奉獻、買書並送書

      我們也可以在主的給予裏給予。我們可以奉獻財物為著與文字有關的工人和工作的需要。

      另一個實際給予的方式乃是藉著買書並送書來介紹文字。倪弟兄在他的著作裏,『基督徒報』,懇求讀者們,『諸君,請你不要 忘記為敝報介紹。...我所以用力來辦者,就是要叫真理 傳開,拯救、造就一些人。願你們在敝報的工作上有分, 代敝報出力介紹。』(倪柝聲文集,第一輯,第七冊,第三 二〇頁)

      倪弟兄也鼓勵聖徒們送書,『這工作是非常要緊的。固然,我們應當費力用口宣傳我們的愛主,和其他的真 道;但是,我們不能執人人而告之。因此,應當送書。你知道送書有最大的效果麼?你知道送好書能叫人接受主麼?能幫助人明白真道麼?能叫人離棄異端麼?可惜, 有能力的信徒,不肯作這工。雖然送書工作的結果,我們不得而知,但是他日站在審判臺前時,就要知道何不作此工?我們去印書,你們應當來買書 送書。』(倪柝聲文集,第一輯,第七冊,第三二二頁)有一些人的確是被分別 出來作翻譯工作,然而我們藉著買書送書,也是作同一個工,為著祂在地上 的行動,為著祂福音的進展與祂同工。

(三)在文字和翻譯工作裏服事

      我們也可以藉著在文字和翻譯工作裏服事來有分於文字工作。文字工 作需要更多服事的人,就是那些可以分別自己、有負擔並有才能的人,一同有分於文字工作的各項服事,將聖經和職事書報翻譯成本土語言;有些則需要把這些文字轉化成不同的型 態,如書籍、電子書、視聽產品,甚至 是上載到網絡上。以翻譯馬來文舊 約聖經恢復本及生命讀經為例,如果我們有足彀的人力資源,以在數 年內完成這個工作,那麼下一代的 馬來語族群將得以使用生命讀經作 為他們研讀聖經的參考書籍。我們 盼望主興起年輕的一代,看見這個 異象並為著祂的工作獻上自己。

(四)推廣與派送

      我們也可以藉著推廣和派送書報來把書報提供給所有飢餓的真理尋 求者,供應他們屬靈的食物。今天,我們的異象就是前去,向基督徒講說高 峰的真理。主今日的囑咐乃是要我們去教導萬民。(太二十八19。)許多尋求的基督徒正在尋找比基督教所能彀給他們更高、更深及更豐富的東西。我 們當作甚麼?我們必須前去、推廣、派送並傳揚神聖真理的豐富給他們。就如羅馬書十章十四至十五節所說的,『⋯沒有傳道的,怎能聽見?⋯如經上 所記:"傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!"』聖徒們,讓我們起來與 我們的主配合,傳揚祂話語一切的豐富給所有飢餓的神的兒女。

結語

      門是敞開的,讓我們抓住機會來有分於這個崇高的工作。主渴望得著 建造的召會,在地上作祂團體的彰顯。祂正在行動,那靈正在七倍加強的運 行,以結束這個世代。只有藉著文字工作緊密的配合,神這渴望和祂心頭的 願望纔得以速速的成就和完成。

      在這末後的世代,讓我們省察自己的行徑!願主憐憫我們,看見文字工 作所扮演的重要角色,並在我們裏面激起一個真實的渴望,照著祂所量給我們的任何一種方式,與祂配合。我們可以在祂的禱告裏禱告、在祂的給予 裏給予,並在祂的去裏前去。這是我們可以給神的最好的配合,在文字工作 的事上與祂同工,使祂喜悅並滿足。讚美主!願對耶和華的認識充滿遍地, 好像水充滿洋海一般。(賽十一9。)阿們!

HTML Comment Box is loading comments...