English

B.M.

二〇一二年夏季訓練

二〇一二年七月二至七日,美國加州安那翰

小申言者書結晶讀經

      讚美主為著那自有永有、榮耀、公義、聖別、慈愛、照耀輝煌的三一神,天地的主。從亙古到永遠,祂是神。這樣美妙的一位是我們的主,是那在神右邊的神人,得著了天上、地上所有的權柄,是神經綸的中心與普及!這次在美國加州安那翰所舉行之『小申言者書結晶讀經』夏季訓練(二〇一二年七月二至七日)就強調關於基督的中心與普及這美妙的啟示。

      當我們深入研讀這十二篇信息時,就會發現我們是處在一部歷史之中,就是人類歷史裏的神聖歷史。它開始於神在祂永遠經綸裏的旨意;在祂的旨意裏,祂和祂所揀選的人將成為宇宙的夫婦,在永遠喜樂的婚姻生活中,作為神聖羅曼史的終極完成。在新天新地這榮耀的終極完成裏,基督是中心與普及,直到永遠。然而,為要完成這事,今天基督必須先是我們內裏所是的中心與普及。當有一班人過這樣的召會生活,基督在召會中就要不斷加增成為中心與普及。這終極完成將是新耶路撒冷。阿利路亞!神今天正在朝著這個目標而工作。

二〇一二年夏季訓練標語

神在祂的經綸裏對以色列愛的懲治,
對以色列行政的對付,並對列國的審判,
結果帶進作神經綸中心與普及之基督的顯現,
以帶進國度,就是復興的時代。

我們這些在基督裏的信徒,是基督身體上的肢體,
作三一神的生機體;我們應當渴慕作得勝者,大能者,
照著調和的靈行動,而擴大基督的顯現,
好與基督一同回來,在哈米吉頓之戰中對付敵基督,
並在千年國裏與基督一同作王。

召會作為耶和華的殿,父的家,乃是神的居所—
神在此能得著滿足和安息,並在其中生活行動,
以成就祂的意願,滿足祂心裏的渴望,
完成祂永遠的經綸,
終極完成祂永遠的目標新耶路撒冷,
使祂得著永遠的彰顯。

我們藉著今時代的職事,
達到神永遠經綸之神聖啟示的最高峯,
過神人的生活,並按照神牧養人,
以建造召會作神的家,就是神與人相互的住處,
就能活在人類歷史中的神聖歷史裏,
而進入新的復興,以結束這個世代。

第一篇
基督的中心與普及,
以及神與祂的子民聯結為宇宙夫婦

      這次訓練的頭兩個結晶乃是基督作中心與普及,以及神與祂所救贖的人聯結成為宇宙的夫婦。當我們說到基督的中心與普及時,其意義是甚麼?在歌羅西書一章十五至十八節說到基督是中心,祂必須在萬有中居首位。三章十至十一節說到基督作為新人,乃是那個普及,祂是一切又在一切之內。在以西結書一章,我們也看見在神經綸的行動中,基督作中心與普及之清楚的圖畫。其中,基督是那大輪的輪軸、輪輞和輪輻。

      神使基督在我們裏面成為中心與普及,是藉著在神聖羅曼史中所發展的愛。祂以祂堅決的定意要得著我們成為祂的配偶來吸引我們;祂裏面的定意是那樣的強烈。祂在整本聖經以祂求婚的話來追求我們。當我們以團體的方式經歷這事,我們就讓基督在召會中不斷加增成為中心與普及。到聖經末了,我們會看見神將享受祂與祂子民在永遠裏的婚姻生活,直到永遠。

      基督乃是神經綸的中心與普及;這一件事是在神的心頭上,也必須在我們心頭上,摸著我們的心,好使我們這個人敞開。當我們的心被摸著,我們就會讓基督作到我們的所是裏,作神經綸的中心與普及。我們十分清楚這事乃是在一個滿了混亂、背叛的宇宙歷史中進行的。讚美主為著神的旨意,是要與祂揀選的人有生機的聯結,(何二19~20,)作我們的生命,並使我們成為祂的彰顯;這樣,神和祂所揀選的人就成為一對宇宙夫婦。(啟二二17。)

第二篇
以色列的復興—藉著神的愛而在生命裏被變化

      關於這羅曼史,它不是人所『憧憬的羅曼史』。在何西阿書,召會由何西阿的妻子所表徵,她是個淫婦,因為她完全背棄了她的丈夫,甚至以色列子民也是背道的子民。何西阿經歷了神心頭的事,就是祂的配偶背棄了祂,而神自己如何對付她,為要復興她。神在這宇宙中,在以色列國裏,並且在召會中,在我們每個人裏面正在作的事,就是祂要運行,以帶進復興。

      聖徒們,儘管我們背道、淫亂、拜偶像、轉離主,神無法放棄我們。感謝主,祂正復興我們,首先,藉著醫治我們的背道;第二,祂愛我們;第三,祂的怒氣從我們轉消。到何西阿書的末了,以色列成了兒子;因此,本書的結局是藉著神的愛而在生命裏被變化。願我們一個個都被復興,使我們成為一班得恢復並歸回祂的人!

第三篇
三個含示基督的點

      何西阿書十一章一節和四節裏三個含示基督的點,都與我們為祂旨意的緣故經歷基督,珍賞基督並享受基督有關。在何西阿書開頭,以色列是淫婦,但到何西阿書末了,以色列成了兒子。感謝主!祂實在愛我們,使我們從淫婦變為兒子。在何西阿書十一章一節裏的兒子含示基督是神的兒子,也含示所有蒙神揀選的人雖然變得極其邪惡,但藉著生機的與基督聯結,他們成為神的眾子。這一點幫助我們看見,第一個含示基督的點是件大事,與祂是神的獨生子,以及祂是神的長子有關。藉著祂所經過的過程,我們所有人都包括在祂裏面,為著祂心頭願望的完成。

      然後,祂用慈繩愛索牽引我們歸向祂自己。這指明神的愛是神聖的,卻藉著基督的人性臨到我們。神藉以牽引我們之人的繩,包括基督的成為肉體、人性生活、釘死、復活和升天。當我們還在作仇敵的時候,神的愛就向我們顯明了。惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死。這就是人的繩、愛的索。

      最終的結果乃是祂以基督餧養我們,使我們能被祂這隱藏的嗎哪構成,成為祂的居所和祂的見證,終極完成新耶路撒冷。願我們看重每日早晨按時從嗎哪得著餧養。喫就是路,使我們能被構成為神的得勝者,祂的居所。

第四篇
約珥書的中心思想
及其四種蝗蟲控制的豫言

      這個宇宙中有兩個歷史:人的歷史(屬人的歷史)和神的歷史(神聖的歷史)。小申言者書對屬人歷史有清楚的說明,由約珥書一章四節所題的四種蝗蟲所表徵。這四種蝗蟲是神所差派來懲治祂子民的。不僅如此,神也使用蝗蟲,在環境中提供一切必要的措施,為要完成祂的定旨。然而,在這之中,神聖的歷史正在進行。神聖的歷史見於三章十一節基督和祂的大能者,得勝者。祂的大能者將與祂一同回來對付列國,拯救以色列餘民並完成神的經綸。

      我們急切需要清楚看見我們所處的是甚麼時代,我們的神在其中仍在行動要建造祂的身體。作為基督身體上的肢體,我們應當渴慕成為得勝者,大能者,好與基督一同回來對付敵基督。我們最終的目標乃是要擴大基督的顯現。弟兄姊妹,這異象會影響我們的生活,走得勝的路,作大能者,以與那獨一的大能者相配!

第五篇
從神的經綸看宇宙的歷史—
人類歷史裏的神聖歷史

      要成為主的大能者,我們需要活而有行動,在人類歷史裏的神聖歷史中事奉祂,而與那獨一的大能者相配。神在人裏的歷史開始於基督的成為肉體,繼續於祂的人性生活、釘死、復活和升天。祂升上諸天,然後作為那靈降下,以產生召會,作三一神團體的彰顯。召會今天乃是基督顯現的擴大。因此,召會也是神聖歷史的一部分。在這部分神聖歷史的末了,基督要再來,帶著祂的得勝者作祂的軍隊一同降臨,(珥三11,)擊敗敵基督和他的軍隊,將他扔在火湖裏。(啟十九20。)接著,千年國就要來臨;至終,這國度要終極完成於新耶路撒冷,就是神的歷史終極完成的一步。

      願我們都渴望成為神的大能者。今天在主的恢復裏,我們受成全不是僅僅活在屬人的歷史裏,而是活在召會(神聖的歷史)裏。我們需要操練我們裏面的新靈,一直接觸神,好保守自己雖在舊造的人類歷史中,卻活在新造的神聖歷史裏。讚美主,我們在神聖的歷史裏,經歷並享受奧祕、神聖的事物,為著我們生機的救恩,使我們成為祂得勝的新婦。

第六篇
大能者的降臨

      進入了第四及第五篇的信息後,我們是否決定揀選在人類歷史中活在神聖的歷史裏?申言者約珥所形容的『大能者』乃是一班正確的人,經歷人生活中該經歷的事,但這些事卻不是他們所是的焦點。他們是那些成熟、被建造的信徒,活在基督身體的實際裏,成為基督的新婦,好使祂得滿足。他們認識屬靈爭戰的需要,也認識屬靈爭戰是基於基督的得勝。他們在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力,能征服撒但的混亂,並完成神聖的經綸。

      至終,在主第二次回來時,祂將與祂的大能者一同回到地上。在但以理二章三十四至三十五節,祂將作為一塊團體砸人的石頭而來;這塊石頭成為大山,充滿全地,說出基督是普及。同基督構成一塊團體砸 人石頭的乃是那眾大能者,與基督一同作王。他們都善於爭戰;他們是眾大能者;對主而言,他們是美麗的,對仇敵而言,他們是威武的。我們必須揀選成為這一班人,讓主作工,將祂自己作為大能者複製到我們裏面。

第七篇
基督作為真大衛,回來復興祂的國

      當基督回來時,祂要作為真大衞,回來復興祂的國。神必須在這地上得著一個國度。祂必須得著一個範圍、領域,就是一個國度;其中有祂所揀選的人,服從祂神聖的權柄,讓祂執行管治。今天在眾召會中必須有國度的實際。在眾召會中,我們必須恢復神國的實際,就是公義、和平並聖靈中的喜樂。我們必須與基督這位王是一,並聯於拿著大衛鑰匙的這一位,纔能有國度的實際。

      我們能實際的藉著操練有爭戰的禱告,使仇敵敗退的禱告,而與拿著大衛鑰匙的這一位是一。這個爭戰是要對付仇敵,給他致命的一擊。這個爭戰是要征服他,擊敗他,捆綁他,將他趕出去。這個爭戰是要打開國度的門,釋放被囚的人,把他們帶進國度。換句話說,這乃是與國度的爭戰有關,與開門有關,也與我們運用大衛的鑰匙有關,甚至與基督的再來有關。今天是我們起來禱告的時候!願我們都豫備好與基督這王一同回來,與敵基督爭戰,砸碎人類的政權。

第八篇
更大的約拿

      約拿豫表在死、埋葬和復活裏的基督,就是更大的約拿。祂在復活裏從陰間出來;並且在復活裏,祂成了賜生命的靈,為著使福音能傳揚、開展到外邦列國。而所有這些過程都是為使召會得以產生。

      最終約拿書指明,神不是僅屬某一班人的神;祂乃是所有人的神。在這福音時代,主吩咐我們要去傳福音,不是為著特別的一組人,乃是為著全世界,使萬民都作主的門徒。願我們都像保羅一樣,往各邦國去,傳神的福音,因為福音本是神的大能,要救一切信的人,先是猶太人,後是希利尼人。

第九篇
基督從太初而出

      基督的"出"乃是基督臨到我們的旅程。藉著基督從太初而出,作為神在已過永遠裏話的基督,成了將來永遠裏的新耶路撒冷。另一方面,基督是在時間裏經過旅程,祂是越來越接近祂的目的地,也就是祂的再來。然而從內在來說,祂正在我們裏面經過一段旅程。我們若不阻擋祂,祂就要在我們裏面深深的安家。我們會看見乃是在混亂的環境之中,當我們面對從仇敵而來各面的攪擾時,主在我們裏面經過。

      基督完成祂旅程的那一天很快就會來到。我們都要被引進、帶進神永遠的居所。那時,神與人不僅聯結調和,更要合併在一起,成為神與人永遠的居所。我們必須是為著那建造,並且我們必須就是那建造。我們生活的目的與人生的意義,乃是為著那永遠的建造,就是神與人聯結、調和並合併的建造。讚美主!

第十篇
耶和華殿的建造

      主的回來乃在於神居所的建造。哈該申言的中心思想乃是:耶和華殿的建造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏千年國及其彌賽亞的來臨有關。神的建造就是三一神團體的彰顯。再者,神的建造就是聖經的主題,是聖經的中心思想;建造是神最主要的工作。雖然神有許多的工作,但其目標乃是建造。必須等到召會作為基督的身體,作為父的家,完全得著建造時,主耶穌纔會回來。

      然而,在今天真實的情形裏,神的百姓顧到自己的房屋,過於顧到神的家,因為眾人都尋求自己的事,並不尋求基督耶穌的事。(腓二21。)這乃是神的子民從被擄歸回到耶路撒冷,建造聖殿,卻因敵人反對而中斷之年間的情形。結果,以色列人開始為自己建造房屋,逐漸忘記殿的建造。我們何等需要從只顧到自己的情形裏蒙拯救,而先尋求神的國和神的義!

第十一篇
為著主第二次來臨和世代的終結,
經歷瑪拉基書裏醫治的基督

      我們需要看見並認識主再來的兆頭。第一,關於大災難的兆頭;第二,關於敵基督的兆頭;第三,關於無花果樹發嫩長葉,以及第四,關於聖徒被提的兆頭。這些都是神話語中的豫言,是必要發生的事,並且這一切都要應驗。

      所以我們要藉著這些話,儆醒等候,豫備自己。瑪拉基書給我們看見,在撒但黑暗的權勢之下,我們是在一種墮落、自欺的情形裏。我們看似在敬拜並事奉神,卻是在哀痛裏敬拜,被要求作這些事,一點也不喜樂。著迷,自欺,的原因是不愛光倒愛黑暗;驕傲、狂傲;不領受對真理的愛;不尋求從獨一之神來的榮耀。哦!我們何等需要勝過所有自欺(就是著迷)的黑暗,並經歷醫治的基督,為著祂的再來。

第十二篇
小申言者書中所啟示的復興

      哈巴谷三章二節上半說『耶和華阿,求你在這些年間復興你的工作。』在神的選民中間,一直渴望要得著復興;我們可能對此沒有感覺,但這樣的渴望在我們多年的基督徒生活中,一直在我們裏面。(哈三2上。)我們可能有荒涼,但每當我們接觸是復活實際的基督,我們就從荒涼中,被帶到復活裏;這對我們是真實的復興。

      小申言者書中所啟示的復興,可以應用於家庭、召會、國家、全人類、甚至整個宇宙;原則上,地上的每件事和每個人,都在何西阿六章二節所說兩天的荒涼裏。宇宙需要有復興,只有復活的基督能彀帶進這復興。阿利路亞!

      弟兄姊妹,主盼望將眾召會帶進新的復興,以結束這個世代。我們可以藉著今時代的職事,達到神聖啟示的最高峯,過神人的生活,並按照神牧養人,而進入新的復興。願全地眾召會的聖徒們都看見這啟示,並起來禱告,求神賜給我們一個新的復興。

HTML Comment Box is loading comments...