English

B.M.

Blending Conference Malaysia

第一篇
葡萄樹 (一)
葡萄樹的異象

      特會的總題乃是,『葡萄樹與燈臺』。約翰在約翰福音裏說到葡萄樹,在啟示錄裏 說到燈臺。葡萄樹和燈臺都是表號,具有屬靈的意義,象徵三一神自己。在這兩個表 號裏,三一神乃是與召會是一。我們都是在一個真實的地方召會裏,而地方召會乃 是獨一基督身體的彰顯。我們或許不曉得,但我們已經是葡萄樹的一部分,是生機 體的一部分,也是金燈臺的一部分。我們得在基督耶穌裏乃是出於神,神把我們接枝到葡萄樹裏。我們已經信入基督,我們也進入基督,基督在我們裏面。所以我們是 宇宙葡萄樹的一小部分。

      原則上這跟金燈臺是一樣的。新耶路撒冷將是新天新地裏的一座宇宙的金燈 臺。這城乃是一座金山,在金山的頂端是燈,神是光,羔羊是燈,光是在燈裏。在那城 裏只有一條街道,是從山上盤旋而下。在這街道中有一道河在流著,在這河裏有生 命樹在生長。因著生命樹沿著河兩邊生長,因此生命樹必定是葡萄樹。這都是表號。 這裏金燈臺和葡萄樹乃是一。這城本身是金燈臺。城的生命乃是生命樹,在生命水 的河裏生長。

      這是一幅我們將成為的圖畫,也是一幅我們所是的圖畫。我們是葡萄樹的一部 分。眾召會乃是金燈臺。這五篇信息幾乎完全的專注於經歷。我們需要想想看,若我 們住在葡萄樹上,這將是怎麽一回事?我們作為枝子住在葡萄樹上,這將是怎麽一回 事?我們所經歷的將會是甚麽?我們作為金燈臺,我們所經歷的是甚麽?因為主要跟我 們說到經歷,因此我們沒有一個人該是躲避的。我們該將我們的心轉向祂,將我們的 心完全敞開,用我們的心來親近祂,並讓祂來顧到我們、來牧養我們、來顧惜我們、來 鼓勵我們、來供應我們。祂渇望在這樣的方式裏將祂自己供應到我們裏面。

作為真葡萄樹的基督同著作為栽培人的父
乃是宇宙、人生、人類歷史、召會以及聖經的意義

      真葡萄樹乃是宇宙的意義。若沒有葡萄樹作為生機體,這宇宙就沒有意義。宇 宙乃是一個廣大的葡萄園。它的存在乃是為著葡萄樹;以地來說,更是如此。當我們 看見葡萄樹,並活在葡萄樹上,我們至終就會了解這是宇宙的意義。

       住在葡萄樹裏乃是人生的意義。除此之外, 人生是沒有意義的。我們很多時間都需要花在 人的事上。這是神所安排的,這是我們的生活。當我們在過我們人性的生活,在一切的細節上,並且在一切的階段裏,我們是在神以外過生活,或是我們是作為葡萄樹上的一個枝子來過生 活?無論我們在作甚麼,我們所作的可能是最 簡單的事、普通的事、平常的事、例常的事,但 是只要我們是在與主聯結裏來作,我們所作的一切就有意義。但是我們所作的任何 事如果是在葡萄樹以外作的,那就毫無意義。

      葡萄樹也是人類歷史的意義。人類的歷史之所以有意義乃是因為神在其中生 長葡萄樹。葡萄樹也是召會的意義,召會的意義乃是她是葡萄樹的一部分。我們都 是枝子,真實的召會生活乃是葡萄樹的生活。至終,葡萄樹也是聖經的意義。聖經見 證基督,基督是真葡萄樹。聖經的功用就是要光照我們、供應我們,好使我們能住在 基督這真葡萄樹裏。

真葡萄樹—子基督—連同其枝子—在子裏的眾信徒—
是三一神的生機體,是神經綸中三一神的生機體,
因神的豐富而長大,並彰顯祂的生命

      葡萄樹乃是在神經綸中之三一神的生機體。這一個生機體作兩件主要的事:它 在那裏因神的豐富而長大並彰顯神的生命,為著祂的繁殖,擴展並在祂神聖生命裏 得榮耀。何等奇妙,我們是生機體在那裏長大,因神的豐富而長大。我們的父神何等豐富,祂是源頭,是一切的起始。凡父的所是和所有,都具體化於子基督,並實化於 作為實際的那靈。凡那靈所有的都作到我們這些枝子裏面。藉此,三一神藉著我們, 就是召會,得彰顯,得見證,並得榮耀。

      我們在葡萄樹裏乃是三一神的彰顯,我們見證三一神是真實的。如果我們作為一 個枝子在那裏生活工作,當有人接觸我們時,他就接觸到一個見證。當我們在那裏,在葡萄樹裏作三一神的見證,我們就是葡萄樹的一部分。我們這樣住在葡萄樹裏,在生命上與三一神聯結,在性情上與神調和,在人位上與神合併,我們就住在三一神裏,三一神也住在我們裏面。這樣,經過過程的三一神就在召會中被彰顯,被顯明,並得榮耀。 這是神經綸的目標:終極完成的神與重生信徒擴大的、宇宙的、神人二性的合併。

作為真葡萄樹的枝子,我們是基督的擴增、基督的複製、
基督的擴展和基督的擴大

      基督這無限的神是葡萄樹。當我們相信主,呼求祂的名,接受祂時,祂就分枝到 我們裏面。藉著祂分枝到我們裏面,我們就成了在祂裏面的枝子。弟兄姊妹,我們需要看見,我們已經是葡萄樹上的枝子,生機的與祂是一。因我們是枝子,我們就在生 命和性情上與祂一樣。基督是我們的生命。因此,當我們在工作、過日常屬人的生活並處理事物時,我們是在葡萄樹裏。外在的一面,我們與其他人是一樣的;內在的一 面,我們與神在生命和性情上是一樣的。

      一面,作為枝子,葡萄樹是我們的一切。主說 離了祂,我們不能作甚麼。從葡萄樹,並藉葡萄樹, 我們接受過枝子生活所需要的一切。為著過基督 徒的生活,我們需要接受並吸取葡萄樹生命的汁 漿。從葡萄樹有所接受的生活含示依靠主。我們時 時刻刻需要主這位三一神把祂自己分賜到我們裏 面。藉著接受分賜,我們得以作為枝子而活。

       另一面,作為葡萄樹的基督藉著枝子作一切 事;沒有祂,我們不能作甚麼;沒有我們,祂也不能作甚麼。我們需要葡萄樹,而葡萄 樹也需要我們。因此,我們需要求主一件事,『主耶穌,有甚麼是你需要我作的嗎?主 啊,我是一個枝子,你需要我作甚麼?』每一個枝子對葡萄樹都是寶貴且不可少的。葡 萄樹需要每一個枝子。

葡萄樹豫表犧牲的基督,就是將祂自己一切全犧牲的基督;
本於祂的犧牲,祂產生了新酒,使神與人歡喜

      至終,基督作為葡萄樹,是產生酒的,藉著犧牲自己產生了酒,使神與人歡喜。我們 知道,葡萄樹的枝子長大後就出產葡萄,葡萄經過一個過程而成為酒。詩篇一〇四篇十 五節說到有酒使人心喜悅,士師記九章十三節說到酒使神和人喜樂。然而,葡萄產生酒後就被放在外面,到了修剪枝子的時候,有誰會顧到葡萄樹的感覺。這是一副犧牲基督 的圖畫,祂過一個犧牲的生活;本於祂的犧牲,祂產生了新酒,使神與人歡喜。祂沒有為 自己保留甚麼,祂將自己一切全犧牲,來產生新酒。我們的主耶穌犧牲祂自己,好使我 們在祂裏面有喜樂。祂更進一步的犧牲自己產生了新酒使神喜樂,使神歡喜。

      我們若接觸葡萄樹所豫表的基督並經歷祂那犧牲的生命,祂就要加給我們力量, 剛強我們,活犧牲的生命,使別人和主快樂。我們可以作到的一件美妙的事,就是幫助別人在主裏喜樂。在每一個地方召會,都需要有弟兄姊妹過葡萄樹的生活,成為親愛聖徒們新酒的來源,犧牲產生新酒,使他們的心歡喜。那麼多的信徒經過患難,我們也 都經過人生的患難,我們的心如何能喜樂呢?甚麼能使我們歡喜呢?請記得保羅在使徒行傳第二十七章經過的大風暴。他自己在大風暴當中,船就要破了,然而他仍然使眾人喜樂。這就是葡萄樹。我們需要恢復葡萄樹的這一面。當我們住在葡萄樹裏面,與主成為一靈,葡萄樹的生命流到我們裏面,我們就不會為自己活。我們渴望帶給神喜 樂,帶給聖徒們快樂,藉著供應他們新酒,來使他們的心得歡喜。願我們都學習來活 葡萄樹的生活,藉著經歷基督作出產酒的葡萄樹並被作為新酒的祂所充滿,使我們 成為奠祭,把喜樂帶給神,把快樂帶給聖徒們,給我們身邊許多親愛的人。

結語

      聖徒們,我們需要對葡萄樹的異象有清楚的看見,這是極其重要的。這個異象支 配我們,不僅影響我們住在葡萄樹裏並活在葡萄樹裏,並且也影響我們團體的召會生活,作為基督的身體,為著神的彰顯。願主憐憫我們,給我們真實的看見這個異象 並經歷作為枝子活在葡萄樹裏。

HTML Comment Box is loading comments...